Форум Всеукраїнської інтернет-олімпіади NetOI


На форумі обговорюються лише питання, пов'язані з олімпіадою

Ви не зайшли.

#1 2008-01-06 21:56:40

Skiminok
Новий користувач
Звідки: Киев, Украина
Зареєстрований: 2006-01-19
Повідомлень: 144
Вебсайт

Про Free Pascal - вопросы к администрации

Хочу поднять 2 вопроса к многоуважаемой администрации NetOI, которые уже мелькали на форуме некоторое время назад, однако тогда, если мне не изменяет память, ответственные лица на них ответа так и не дали... А очень хотелось бы именно официальный ответ, ибо слухов и вариантов (здесь касается вопроса №1) бродит много, а чему верить - неизвестно. Заранее благодарен.

Вопрос первый касается разрешённых модулей и возможностей FPC. В правилах есть следующие строки:

Програми учасникiв НЕ БУДУТЬ правильно  оцiненi,  якщо  вони виводять на екран будь-що, крiм того, що вказано в умовi, чекають вводу з клавiатури, не  вказаного  в  умовi,  працюють  з файлами  чи  звертаються  до  зовнiшнiх  пристроїв   (не    можна використовувати модулi CRT, DOS чи Graph в Pascal-i). Для трансляцiї програм  на  мовi  Pascal  використовується компiлятор Free Pascal Compiler 2.0.4. Версiї цього компiлятора для MS  DOS,  MS  Windows  i  GNU/Linux  можна  взяти   на    серверi http://www.freepascal.org. Програми будуть компiлюватися в режимi сумiсностi з Borland Pascal 7.0.

Правильно ли, что модули, не имеющие в себе подобных возможностей, использовать в своей программе можно? С другой стороны, модуль System, предоставляемый программе по умолчанию, содержит в себе некоторые возможности по работе с файловой системой, однако ведь запретить его сборку не представляется возможным.
Спрашиваю, поскольку некоторые возможности языка иногда крайне интересуют и реализовывать их вручную хоть и можно, но неудобно и присутствует шанс на ошибку. В частности, речь идёт о таких модулях:
Math;
Matrix;
StrUtils;
SysUtils.
(хотелось бы точно знать относительно каждого в отдельности).
Онлайн-проверка пропускает каждый из них и спокойно использует их возможности, однако неизвестно - так ли это будет и при окончательной проверке. В этом проблема.

Вопрос второй чуть более банален. Не планируется ли обновление версии используемого компилятора? 10.09.2007 на свет появился FPC 2.2.0. Я не веду речь о экспериментальной поддержке Generics, к примеру - это вряд ли понадобится в условиях олимпиады (у FPC нет своего STL; а если надо реализовать какую-то структуру самостоятельно, то делать это шаблонами на олимпиаде, только лишь в своей программе - изврат). Однако, к примеру, перегрузка операторов в вычислительной геометрии - метод мощный и удобный, с этим нельзя не согласиться. Аналогично про используемую по умолчанию строку (в FPC 2.0.4 по дефолту string=shortstring, в FPC 2.2.0 по дефолту string=ansistring). Да, это можно активировать самостоятельно, однако не так много участников, я уверен, об этом знают. И самое главное - баги и ошибки. Вот здесь у нас на форуме появилась просьба о помощи в связи с ошибкой, в коммьюнити freepascal.org были сообщения с подобным багом, решались они, что интересно, обновлением компилятора. Таких отличий много. Потому подаётся ходатайство об обновлении используемого компилятора Free Pascal - хотя бы со следующего года, с NetOI-2008. Хотя уверен, что к тому времени может и FPC 2.4.0 выйти...

С уважением,
Александр Полозов aka Skiminok.


Если вы с первого раза сумели написать программу, в которой транслятор не обнаружил ни одной ошибки, сообщите об этом системному программисту. Он исправит ошибки в трансляторе.
http://wwp.icq.com/scripts/online.dll?icq=282667777&img=5ICQ 282667777

Поза форумом

 

#2 2008-01-08 09:28:18

Журі_Пасіхов
Гість

Re: Про Free Pascal - вопросы к администрации

Ответ на первый вопрос вы дали сами. Можно использовать все, что не запрещено правилами, и раз он-лайн проверка проходит, пройдет и компиляция при официальной проверке (ну, а конкретный тест... от решения зависит)

Второй вопрос. От отстутствия ошибок не застрахована ни одна версия. Используемая версия заявлена. Ее ошибки обнародуются по мере эксплуатации. Свежая версия еще мало испытана, ее возможные ошибки пока неизвестны. Время покажет целесообразность перехода. В любом случае, если в систему прведения олимпиады будет интегрирована новая версия компилятора,  об этом будет заявлено.

 

#3 2008-01-08 15:37:48

Skiminok
Новий користувач
Звідки: Киев, Украина
Зареєстрований: 2006-01-19
Повідомлень: 144
Вебсайт

Re: Про Free Pascal - вопросы к администрации

Огромная благодарность за ответ. smile
Тему можно закрывать.


Если вы с первого раза сумели написать программу, в которой транслятор не обнаружил ни одной ошибки, сообщите об этом системному программисту. Он исправит ошибки в трансляторе.
http://wwp.icq.com/scripts/online.dll?icq=282667777&img=5ICQ 282667777

Поза форумом

 

#4 2019-03-24 12:49:35

Пашун
Олімпієць
Зареєстрований: 2019-01-22
Повідомлень: 43

Re: Про Free Pascal - вопросы к администрации

Я вот тоже в своей деятельности использую то, что не запрещено. Так, покупаю кепки оптом https://chia.ua/kepki-optom и перепродаю их на Олхе, при чем перепродажу делаю без документов СПД. А что, как-то ведь надо и мне крутиться wink

Поза форумом

 

Нижній колонтитул

Powered by Likt
© Copyright 2002–2009 Likt