Форум Всеукраїнської інтернет-олімпіади NetOI

На форумі обговорюються лише питання, пов'язані з олімпіадою

Ви не зайшли.

#1 2025-06-21 16:15:50

eliseenko
Олімпієць
Зареєстрований: 2024-10-10

Может ли спиртное быть полезным?

Одни пишут, что алкоголь — это абсолютное зло и даже в малых дозах вред, другие — что бокал вина или рюмка чего покрепче может даже пойти на пользу. Речь, конечно, не про злоупотребление, а про умеренность. Ну вот, например, говорят, что коньяк помогает при простуде, а вино — для сосудов. Кто-то даже утверждает, что некоторые настойки укрепляют иммунитет. А как по-вашему? Есть ли у алкоголя хоть какое-то полезное применение, или всё это лишь оправдание, чтобы пить?

Поза форумом

#2 2025-06-21 16:16:26

Мишка
Олімпієць
Зареєстрований: 2024-10-21

Re: Может ли спиртное быть полезным?

Ты правильный вопрос поднял. Тут многое зависит от количества и качества. Я тоже раньше думал, что если спиртное — значит вред. Но с возрастом начал замечать, что, скажем, бокал красного сухого вина за ужином действительно может помочь расслабиться и даже улучшает пищеварение. Конечно, если не каждый день и не литрами. А ещё мой дед всегда держал в шкафу настойку на травах — делал сам. Когда начинала болеть горло или поднималась температура, он наливал себе ложечку, запивал тёплым чаем, и часто на следующий день уже был как огурец. Так что думаю, в умеренных количествах и с умом спиртное может быть даже полезным.

Поза форумом

#3 2025-06-21 16:17:05

eliseenko
Олімпієць
Зареєстрований: 2024-10-10

Спасибо, что так подробно написал. Интересно, что ты упомянул настойку на травах — я как раз хотел уточнить про такие вещи. А ты сам пробовал делать что-то подобное? И как понять, что помогает, а не просто самовнушение? Я просто хочу разобраться: стоит ли пробовать такие "народные" методы или лучше не рисковать и идти в аптеку? Если можешь, поделись, что именно в настойку шло и как часто дед её принимал?

Поза форумом

#4 2025-06-21 16:21:04

Мишка
Олімпієць
Зареєстрований: 2024-10-21

Если честно, я сам раньше относился к таким вещам скептически, но всё изменилось, когда посоветовали попробовать  бальзам https://maudau.com.ua/ru/category/nasto … s=balzam-2  — именно не лекарство, а натуральный бальзам на травах. Беру их на Maudau — у них есть целая линейка таких настоек. Там и с женьшенем, и с элеутерококком, и с мятой, и с тысячелистником. Что удивило — вкус мягкий, травяной, и при этом действительно ощущается действие. Я обычно принимаю по чайной ложке вечером, особенно в период, когда на работе завал и начинаю чувствовать усталость. Один из моих любимых — бальзам с прополисом и эхинацеей, отлично поддерживает, когда чувствуешь, что иммунитет просел. Это не панацея, конечно, но в качестве добавки к общему режиму — даёт результат. Главное, что всё уже готово, ничего не надо настаивать или смешивать самому. Удобно, и действительно помогает прийти в себя, особенно в холодное время года.

https://i.postimg.cc/RqFTCZhq/21-06-2025-162036.jpg

Поза форумом

Нижній колонтитул