Форум Всеукраїнської інтернет-олімпіади NetOI

На форумі обговорюються лише питання, пов'язані з олімпіадою

Ви не зайшли.

#1 2025-09-05 10:09:30

kceso
Олімпієць
Зареєстрований: 2022-11-21

Какие параметры VPS/VDS реально влияют на стабильность?

Хочу купить VPS/VDS, но не уверен, какие именно параметры действительно влияют на стабильность и производительность, а какие просто маркетинговый ход. Говорят про CPU-ядра, объём оперативной памяти, диск SSD или NVMe, пропускную способность сети. Что из этого действительно критично для скорости и устойчивости при реальной нагрузке, а что красивые цифры на сайте? Хочется понять, на чём реально стоит сосредоточиться, чтобы сервер не лагал и выдерживал нагрузку без лишних переплат.

Поза форумом

#2 2025-09-05 10:13:00

gieeeer
Олімпієць
Зареєстрований: 2025-09-05

Re: Какие параметры VPS/VDS реально влияют на стабильность?

Я давно арендовал VPS для небольшого веб-проекта. Могу сказать, что первыми ощутимыми были проблемы при нехватке RAM как только начиналось больше посетителей, сервер начинал тормозить. Когда увеличил объём оперативки и заменил HDD на SSD, скорость загрузки сильно выросла. CPU-нагрузка почти не влияла, а вот дисковая подсистема реально тормозила. SSD позволил сократить задержки ввода-вывода, и сайт ожил. Вот такие параметры оперативка и быстрый диск реально работают, а громкие рекламные ядра-сверх-скорости не оправдали ожиданий.

Поза форумом

#3 2025-09-05 10:14:47

gRANDER
Олімпієць
Зареєстрований: 2023-08-14

В прошлом году занялся разворачиваем интернет-магазина и тестировал разные VPS-планы. Столкнулся с тем, что при высокой нагрузке (особенно при акциях) скорость работы резко падала. Когда перешёл на VDS-конфигурацию с гарантированными ресурсами, стало гораздо легче. Особенно стабильно работал при пиковых нагрузках. Размер RAM и тип диска (желательно SSD или NVMe) это действительно не маркетинг, а ядро стабильности. А вот обещания многоядерности за копейки зачастую оказались ничем.

Поза форумом

#4 2025-09-05 10:19:19

ugvuux
Олімпієць
Зареєстрований: 2024-10-16

kceso написав:

Хочу купить VPS/VDS, но не уверен, какие именно параметры действительно влияют на стабильность и производительность, а какие просто маркетинговый ход. Говорят про CPU-ядра, объём оперативной памяти, диск SSD или NVMe, пропускную способность сети. Что из этого действительно критично для скорости и устойчивости при реальной нагрузке, а что красивые цифры на сайте? Хочется понять, на чём реально стоит сосредоточиться, чтобы сервер не лагал и выдерживал нагрузку без лишних переплат.

Пару лет назад я перевёл на виртуальный сервер серьёзный проект с высоким трафиком и нагрузкой. Сначала брал VPS-план с общими ресурсами, но при росте посещаемости начались сбои, сайт тормозил, время отклика росло, особенно в пиковые часы.
Тогда решил сравнить варианты, и нашёл информацию о том, где представлены именно лучшие VPS/VDS серверы https://thehost.ua/hosting/plans и перешёл на VDS-решение с выделенными ядрами CPU, достаточным объёмом RAM (больше 16 ГБ) и NVMe-дисками. Результат впечатлил, отклик сервера стал стабильным, и проект выдерживал нагрузку без ощутимых лагов, даже когда одновременных пользователей было сотни и даже тысячи. Производительность теперь зависит не от маркетинга, а от реальных технических параметров, как оперативка, дисковая скорость и изоляция ресурсов. И я однозначно выбираю надёжность, а не красивые цифры на сайте.

https://skrinshoter.ru/s/080825/ioGcADMA.jpg?download=1&name=%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-08-08-2025%2009:52:45.jpg

Поза форумом

#5 2025-11-26 02:51:49

Klark
Олімпієць
Зареєстрований: 2024-12-26

Я вже кілька місяців користуюся Tucha, і мушу сказати, що робота з ними дуже зручна: у середині всього процесу я одразу оцінила, наскільки надійним виявився хмарний сервіс, який дозволяє зберігати дані безпечно і мати доступ до них будь-де та будь-коли. Всі налаштування зрозумілі, ресурси можна масштабувати швидко, а техпідтримка завжди на зв’язку і допомагає вирішувати будь-які питання. Це справді економить час і сили, адже не треба турбуватися про власні сервери чи їх обслуговування.

Поза форумом

Нижній колонтитул