Форум Всеукраїнської інтернет-олімпіади NetOI

На форумі обговорюються лише питання, пов'язані з олімпіадою

Ви не зайшли.

#1 2025-10-31 14:05:50

Stepka
Олімпієць
Зареєстрований: 2020-01-15
Вебсайт

Как следить за резонансом шумана

Всем привет! Хочу научиться отслеживать данные по резонансу Шумана, чтобы проверять свои ощущения. Читала, что есть специальные сайты и даже приложения, которые показывают графики в реальном времени. Но информации много, и не понятно, каким источникам стоит доверять. Подскажите, пожалуйста, где вы смотрите эти графики? Есть ли какие-то конкретные сайты или обсерватории, которые считаются самыми точными и надежными источниками информации по этой теме?

Поза форумом

#2 2025-10-31 14:09:33

Ulrich
Олімпієць
Зареєстрований: 2021-11-26
Вебсайт

Re: Как следить за резонансом шумана

Привет! Я за этим тоже слежу уже пару лет, чисто для интереса.  Ученые говорят, что базовая частота $7.83$ Гц и ее гармоники ($14$, $20$, $26$ Гц) — это максимум, что регистрируется. Если видишь, что кто-то пишет про $40$ или $50$ Гц, скорее всего, это просто артефакты измерения или чья-то фантазия. Лучше всего искать научные обсерватории. И еще совет: не воспринимай эти графики слишком буквально. Там всегда есть всплески, и это не значит, что Земля "взбесилась". Это просто повышенная грозовая активность. Так что, когда будешь смотреть на резонанс шумана, ищи стабильные источники. Я лично просто смотрю на общий фон: если он спокойный, то и я спокоен. Если прям "белый шум" на графике, то жди магнитных бурь или странных ощущений.

Відредаговано Ulrich (2025-10-31 14:12:23)

Поза форумом

#3 2025-10-31 14:12:54

Stepka
Олімпієць
Зареєстрований: 2020-01-15
Вебсайт

Re: Как следить за резонансом шумана

Ого, спасибо за подробный ответ,  это прямо то, что я искала! Здорово, когда знаешь конкретный и надежный источник, а не приходится копаться в мусоре. Ты прав насчет спекуляций: я тоже видела эти "зашкаливающие" графики, и они выглядели неправдоподобно. Буду знать, что нужно обращать внимание только на базовые гармоники. И спасибо за совет не паниковать из-за каждого всплеска, это всего лишь грозовая активность, что логично)

Поза форумом

Нижній колонтитул