На форумі обговорюються лише питання, пов'язані з олімпіадою
Ви не зайшли.
Нет, я не буду ничего писать.
Вы знаете всё, что я обычно пишу в таком топике. Пишите и вы. Всё. Всё, что хотели бы сказать. А меня слишком мандраж бьёт Ура. Да здравствует третий тур!
*барабанная дробь...*
Поза форумом
БОООООООЛЬШАЯ благодарность авторам задач.... задачи ОЧЕНЬ понравились
Поза форумом
А интересно, какое у кого следующее событие в календаре самое важное после того что наступило несколько минут назад....
Для меня выход КДЕ4.
Поза форумом
Я дуже боятися.
Поза форумом
Тур наконец закончился. Можно вздохнуть.Интересно, а когда результаты ?
Поза форумом
О кстати, насчет результатов. Сегодня утром на пару минут появилась ссылка на результаты (без конкретных цифр, а только ??, -- и хх). Так вот, судя по ней, на тот момент только 30 школьников хоть что-то отправили..
Поза форумом
А я ничего не боюсь и ничего у меня не болит. Я вчера попраздновал, завтра пойду типа "учиться". И все будет хорошо))))
Поза форумом
Можливо, вранці і з'являться... Або протягом дня точно.
Поза форумом
guest1 написав:
О кстати, насчет результатов. Сегодня утром на пару минут появилась ссылка на результаты (без конкретных цифр, а только ??, -- и хх). Так вот, судя по ней, на тот момент только 30 школьников хоть что-то отправили..
http://www2.olymp.vinnica.ua/cgi-bin/v_ … us:student
ps - благодарность скиминоку)
Поза форумом
Dark_Dimius написав:
guest1 написав:
http://www2.olymp.vinnica.ua/cgi-bin/v_ … us:student
ps - благодарность скиминоку)
54 школьника... что ж, нельзя не признать, за день почти столько же новых, сколько за две недели
Поза форумом
если честно - та ссылка составлена не мной, моя вторая
Кому интересно - тот может посмотреть таблицу полных результатов
Кстати, она уже обновилась, там есть все, что кто-то присылал.
Поза форумом
Phoenix_Ukraine написав:
Сильно сомневаюсь. На проверку 3 тура минимум пару суток необходимо.
Поза форумом
Skiminok написав:
Phoenix_Ukraine написав:
Сильно сомневаюсь. На проверку 3 тура минимум пару суток необходимо.
согласен, тк алгоритмы тут более чем линейные - следовательно времени больше дается
несогласен - тк людей сдавших 3 тур ощутимо меньше чем прошлые
а потому вопрос спорный
Поза форумом
Андрей Максай aka MAXXX проводил сегодня какие-то страшные подсчёты, пытаясь выяснить черту прохода... у него вышло 400 с хвостиком баллов... сам ржал
Андрей, обращаюсь к тебе: будешь на форуме - процитируй свои размышления, плиз.
Поза форумом
Skiminok написав:
Андрей Максай aka MAXXX проводил сегодня какие-то страшные подсчёты, пытаясь выяснить черту прохода... у него вышло 400 с хвостиком баллов... сам ржал
Андрей, обращаюсь к тебе: будешь на форуме - процитируй свои размышления, плиз.
Я-то раньше считал, что со всем справлюсь... Но позорно завалил большую часть
Несмотря на это, на минимум 400 все же очень рассчитываю.
Даже не сомневаюсь, что пройду... Вот к тому времени я уже нормально подготовлюсь...
Поза форумом
По поводу задач:
1). Удивило, что даже на 3 туре не было динамики
2). Удивили задачи 3 и 4, ко-моему - довольно несложные
3). Порадовала задача 1 - нормальная, хорошая задача 2-3 тура
4). Очень удивила задача 5 - как ее без векьоров или квадратичной функции решать не представляю. Соответственно, 8-9(или даже 10) класс - не мог тягаться в ее решении с 11.
5).Про задаче 2 осталось двоякое впечатление - вроде и не то что бы совсем математика, но и посидеть пришлось дооолго (а сдал все таки с багом:( )
По поводу прохождения в 4 тур
1). Методом "спроси у каждого и посчитай среднее" вышло 250.
2). Если взять первых 70 с 1 и 2 тура, умножить их результат на 2 - граница 380 баллов
3). Если посчитать скоько в рейтинге баллов на человека - вообще 453 балла))
А если серьезно - возможно, стоит действительно поднять планку - раз не набралось 70 людей которым нужен 3 тур
Высказывайте свои предположения по поводу баллов и планки на 4 тур
моя точка зрения:
надеюсь гдето баллов на 150-200 (из-за врожденной лени задачи не тестировал вообще))
планка думаю гдето баллов 250, хотя имхо может подняться и до 300.
ЗЫ. Извиняюсь за опечатки, спать-то хочеться.))
Відредаговано MAXXX (2008-01-10 00:47:19)
Поза форумом
НМСД, планка буде від 27 до 30 балів (після ділення на 10, як завжди відбувалося)...
Поза форумом
Планка? 250 минимум. 350 максимум.
Окей, товарищи... я хочу впервые за последнюю неделю уснуть без мыслей о всяких корабликах и машинках...
Good luck!
Поза форумом
Приємних снів!
Поза форумом
Тур закончился. Есть предложение обсудить, кто как решал.
Поза форумом
MAXXX написав:
4). Очень удивила задача 5 - как ее без векьоров или квадратичной функции решать не представляю. Соответственно, 8-9(или даже 10) класс - не мог тягаться в ее решении с 11.
Я лично в 5ой использовал производную, чтобы для некоторой пары отрезков и соответственно машин, которые на них находятся, найти искомое минимальное расстояние. Довольно сложно, все же.
А по поводу 2ой так и не смог ничего нафантазировать - не сдал ее. Очень интересно узнать ваши идеи по поводу алгоритма.
Відредаговано Nicky Nick (2008-01-10 02:44:51)
Поза форумом
Я тоже использовал производную, но некоторые извращенцы (Skiminok и Dark_Dimius, например) делали єто векторами. В любом случае - как бы это далось классам ниже 11- не знаю.
По поводу второй...Есть куча методов...У большинства такая идея:
Бинарный поиск по Т(времени), вокруг каждого корабля строим окружность радиусом Vитое*Т и проверяем, имеют ли эти окружности общую точку. Как я это думал сделать (проверку наличия общей точки) - если общую точку имеют каждые 3 окружности то и каждые Н (хотя я не уверен). Ну а проверить для 3 пересечение - несложно...Я реализовал неверно:(
У Skiminokа была идея про формирование выпуклой фигуры из дуг и получения решения ответа (сущ. - не сущ.) за N^2, но это слишком долго кодить.
Интерестно, есть ли метод определения за линейное время...Хотя для этой задачи было не критично, но все-таки...
Ах да, и еще одна идея решения...для каждой тройки окружностей найти точку и минимальное время про котором они имеют общую точку. От точки касания посчитать расстояние до всех остальных окружностей, получить ответ для этой точки. Ответ - минимум для таких точек. Решение получаеться сложностью N^4, есл находить минвремя и точку пересечения за О(1). Как это сделать....Я придумал только один метод, не связанный с огромными вычислениями на бумажке ( по типа нахождения координат точек пересечения от времени и т.д.). Это окружность Апполония, если кто хочет - погугулите.
Но вобще хотелось бы услышать совсем нормальный метод решения, если такой существует.
Відредаговано MAXXX (2008-01-10 08:17:12)
Поза форумом